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Les Champignons
Les amanites :
Chapeau séparable du pied, assez fragile. Lames blanches et libres. Texture fibreuse, sporée blanche. Pied muni d'une volve, avec un anneau ou non; dans ce dernier cas, la marge du chapeau est striée. Voile présent.
Les bolets :
Portant des tubes sous le chapeau, facilement séparables du reste du chapeau (du moins à maturité). Écologie : bois de feuillus (chênes, hêtres, châtaigniers) ou de conifères.
Les coprins :
Champignons peu charnus avec chapeau facilement séparable du pied, en forme de gland puis ovoïde, conique ou plus ou moins étalé. Lames blanches ou noires et déliquescentes à maturité libres (non rattachées au pied). Sporée brun foncé à noire, parfois à reflets violacé foncé. Écologie : sur végétaux décomposés, en lisière de bois prairies.
Les lépiotes :
Chapeau séparable du pied, couvert de squames ou d'écailles plus foncées que la chair sous jacente, souvent un mamelon au centre. Lames libres, blanchâtres. Pied bulbeux, parfois doublé d'une armille. Voile partiel plus ou moins développer sous forme d'anneau souvent écailleux. Sporée blanche. Écologie : lisière de bois, bordure de haies, clairières.
Une règle absolue : ne jamais consommer de lépiotes de petite taille. Nombre d'entre elles sont toxiques.